西甲在线买球

                           

 
 当前位置: 首页  学院快讯

2022海上丝绸之路国际产学研用合作会议(福建)食品科学分会场研讨会顺利闭幕


西甲在线买球   发布时间: 2022-11-23   信息员:   


为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进“一带一路”建设高质量发展,搭建国际产学研用合作平台,加快实现教育强国、科技强国、人才强国战略目标,全面助力我国经济社会高质量发展,由教育部学校规划建设发展中心主办,福建省教育厅和福建农林大学承办,西甲在线买球等单位协办的“2022年国际产学研用合作会议食品科学分会场研讨会”于1120日至22在福州举办。研讨会通过线上线下相结合形式举行。福建省教育厅副厅长王飏、福建农林大学校长兰思仁教授、福建农林大学副校长郑宝东教授出席了开幕式。开幕式由福建农林大学副校长、大会执行主席郑宝东教授主持。

会议现场

党委副书记、校长兰思仁致辞

福建农林大学校长兰思仁代表学校致辞。他表示,此次会议是贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会精神,坚持高水平对外开放的发展理念,推进“一带一路”建设高质量发展,促进国际产学研用深度融合,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,开辟发展新领域新赛道,全面助力经济社会高质量发展的一次盛会。他希望与会的中外高校、科研机构与相关企业能够借助此次盛会的契机,加强产学研用合作,拓展合作新空间、推动科技创新成果惠及沿线各国。福建农林大学设立食品本科专业历经60多年持续发展,形成了完整的人才培养体系,拥有福建省唯一的食品科学与工程学科博士后流动站、一级学科博士点及福建省一流学科(高峰学科)。202210月“软科世界一流学科”中全球排名第20位,中国内地大学排名第11位。

 省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王飏致辞

王飏副厅长代表福建省教育厅致辞。他表示,福建地处我国东南沿海,是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是国家支持建设的21世纪海上丝绸之路核心区。此次会议的召开,可以有效推进“一带一路”中外产学研用相互合作,实现“海上丝绸之路”沿线国家和地区人才培养高质量发展。中国共产党第二十次全国代表大会指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑。福建省食品产业规模位居全国第四位,此次会议的召开,对进一步推进“一带一路”建设实现高质量发展,进一步加强中外学者的交流与合作水平,实现产学研用深度融合,助推食品产业学科的教育模式、人才培养、科技创新都具有划时代意义。

 中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授作报告

中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授为大会作的《我国海洋食品产业的创新与发展》主题学术报告,为此次会议拉开了研讨帷幕。在随后的2会期中,与会专家还围绕“海洋食品加工与安全”、“畜禽肉食品加工与安全”、“粮油食品加工与安全”、“果蔬食品加工与安全”等4个议题开展了28场相关学术研讨。同时,会议还特别开设研究生专场研讨,为未来食品科技人才提供了一个展示平台。

会议邀请到了来自中国、美国、英国、新加坡、西班牙、马来西亚、泰国、埃及、中国香港、中国澳门、中国台湾等多个国家和地区的50余名食品加工与安全领域相关的知名专家学者、业界代表参会。会议充分发挥教育部国际产学研用合作会议平台的资源优势,聚焦食品加工与安全领域关键技术需求和发展动向,积极推动中外食品领域学者和产业界专家的交流与合作,开辟产学研用深度融合新路径,助推食品产业高质量发展,有效保障国家粮食安全。

合影

据悉,2018年教育部发起主办国际产学研用合作会议,至今已举办过四届。通过召开会议,不断推进“一带一路”中外产学研用相互合作,实现“海上丝绸之路”沿线国家和地区高质量发展。在此合作基础上,教育部将通过提供研究生招生专项指标等方式,支持各参会高校从境外合作专家中聘请兼职合作导师,联合开展人才培养。本场食品科学分会会议是根据教育部有关要求,为进一步推进我省教育对外开放高质量发展,推动与海丝沿线国家更多高校、科研院所和企业产学研用深度合作,以此来实现高水平食品学科研究生联合培养计划,助力构建高质量合作伙伴关系而专门召开的。


 

 

西甲在线买球    Copyright©2011 All Rights Reserved   
西甲在线买球(中国)有限公司官网